Материалы очковых линз
с 10:00 до 19:00
Материалы очковых линз


Материалы очковых линз

Самой древней линзой, найденной в 1853 году при раскопках, была линза Нимруда (VIII в. до н.э.). Она изготовлена из кристалла горного хрусталя, имеет овальную плоско-выпуклую форму, грубо отшлифована, фокусное расстояние около 12 см, кратность увеличения порядка 3, но качество фокусного пятна далека от совершенства. Предполагается, что линза Нимруда служила в качестве увеличительного или зажигательного предмета, возможно она использовалась для коррекции астигматизма. Сегодня эта линза хранится в Лондоне, в Британском музее, в зале №55: отдел древностей Западной Азии.



Линза Нимруда (VIII в. до н.э.)


Если рассматривать первые литературные источники, в котором говорилось об использовании линз - была пьеса Аристофана «Облака» (V в. до н.э.), подчеркивались зажигательные свойства стекла. Древнеримский писатель Плиний Старший в I в. до н.э. впервые в истории упоминает в своих работах линзы, которые могут корректировать зрение: Нерон смотрел гладиаторские игры, используя изумруд.



Нерон смотрит через изумруд, к/ф «Камо грядеши» 1951г


Между XI и XIII в. н.э. были изобретены «камни для чтения» - полусферы, выточенные из горного хрусталя. Они часто использовались монахами для чтения рукописей.

Интересны факт, что оптические технологии широко использовались в Египте в различных направлениях. Например, вставные глаза у статуй III, IV, V династий были «выпуклыми кристаллическими линзами, совершенно обработанными и отполированными», они увеличивали размер зрачков и придавали статуям одушевленный вид. В данном случае линзы делались из кварца.



Глаза египетских статуй


Первые минеральные линзы (стеклянные) начали делать в Италии. В XIII в. н.э. они получили огромную популярность в Европе, область применения была от очков до подзорных труб. По сравнению с хрусталем, минеральные линзы были дороже, мягче и хрупче, но тем не менее заняли на рынке единственное место до 1950-х годов.

В годы Второй мировой войны в США создали CR-39, первый пластик для промышленного производства очковых линз – это инновационный прорыв в истории оптики. Однако у этого материала был низкий показатель преломления 1.49-1.50, и линзы на его основе получались толще, чем минеральные линзы. В связи с этим химические компании Японии начали исследования в целях создания органических оптических материалов с более высокими показателями преломления для замены CR-39, производство которого было защищено патентами.

В 1953 году был открыт материал под названием поликарбонат. Это прозрачный термопласт с показателем преломления 1.59. А в 1980-х годах были выпущены первые линзы из поликарбоната, в дальнейшем представителем данного материала стала компания Essilor. Сегодня из поликарбоната производятся линзы для спортивных, детских и защитных очков.



Спортсмен в очках с линзами из поликарбоната


После мучительных 5 лет исследований и экспериментов Инженер Канемура создал полиуретановый материал, названный Mitsui Resin (MR). Смола Мицури имела показатель преломления 1.6 и выше, небольшой удельный вес, высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Официально MR-6 появился на рынке в мае 1987 года. Позже были выпущены линзы MR-7 с показателем преломления 1.67 и MR-8, который имел более высокое число Аббе и повышенную устойчивость к высоким температурам.

Первыми компаниями, применившими материал MR-6 для изготовления линз, были японские производители очковых линз Hoya Corporation, Pentax и Asahi Lite Optical. В дальнейшем новый материал успешно внедрили в производство компании Nikon и Essilor International на своих заводах в Японии, а за рубежом - компании Carl Zeiss, Rodenstock и ряд других производителей. 



Сравнение физических и оптических свойств линз


В настоящее время компания Mitsui Chemicals является бесспорным мировым лидером в производстве высокопреломляющих оптических материалов. В ее ассортименте представлены четыре вида материалов с высоким и сверхвысоким показателями преломления:

MR-8 - материал с хорошо сбалансированными оптическими свойствами, номер один среди материалов с показателем преломления 1,60;

MR-7 и MR-10 - материалы с показателем преломления 1,67, данный материал подойдет тем, кому неудобно пользоваться толстыми и тяжелыми линзами;

MR-7 имеет улучшенную способность к окрашиванию, а MR-10 отличается более высокой термостойкостью;

MR-174 - материал со сверхвысоким показателем преломления, позволяет выпускать самые тонкие на сегодняшний день очковые линзы.

Материалы серии MR стали международным стандартом оптического материала для изготовления высокопреломляющих очковых линз.

Есть еще один материал, относительно молодой, разработанный в 2000 году компанией PPG Industries, называется Trivex. С химической точки зрения это что-то среднее, между поликарбонатом и CR-39. Трайвекс не просто новый материал, это – усовершенствованный материал, который вобрал в себя самые лучшие стороны своих предшественников. Четкость изображения, высокая устойчивость к ударной нагрузке, высокое число Аббе, небольшой удельный вес, защита от ультрафиолета – это все про Трайвекс. Спрос на линзы из трайвекса стабильно растет с каждым годом.

Вернемся в наши дни.

Как можно заметить в ходе истории, полимерные (пластиковые) линзы считаются более популярными, чем минеральные (стеклянные), ввиду небольшого веса и высокой прочности. Век стеклянных линз на исходе. Минеральные линзы в основном применяются для защиты глаз от рентгеновского, лазерного и радиационного излучения на некоторых участках промышленности.

С заботой о Вас, Питер ОПТИКА

Возврат к списку


Мы в соц сетях: