Почему нельзя купаться в контактных линзах?
с 10:00 до 19:00
Почему нельзя купаться в контактных линзах


Почему нельзя купаться в контактных линзах

Плюсы контактных линз безусловно есть: компактные, незаметные на глазах, можно носить солнечные очки, всегда есть запас сменных блистеров.

А теперь о минусах…


Контактные линзы считаются предметом интимной гигиены – Вы не можете дать поносить свои использованные линзы товарищу, поскольку на ней уже содержится ваша ДНК, как на зубной щетке или жвачке. Когда Вы передаете ваши использованные линзы другому человеку, на них уже содержатся Ваши бактерии (да, даже если вы их промоете раствором для линз), тем самым происходит бактериальное заражение. Таким образом выясняется, что предметы интимной гигиены следует содержать в стерильном состоянии и никому не передавать.



Что же плохого происходит, когда Вы купаетесь в контактных линзах?



Капля воды при анализе под микроскопом



Вода – отличный проводник самых разных бактерий, от амеб до сальмонеллы, а также не забывайте про промышленные и органические отходы, которые также в воде присутствуют.



Капля речной воды, увеличенная в 25 раз




Когда Вы находитесь в линзах в воде, хоть 1 капля да попадет на глаза. Что было в этой капле? Какие бактерии? Одному микроскопу известно… И получается ситуация равная, как с передачей линзы другому человеку, только бактерии заносят Вам.

Здесь есть небольшая оговорка: купаться в линзах можно, если после купания вы поменяете линзы на новые, а эти выбросите. Так как бактерии не за 1 секунду поселятся в вашем организме и ослепят Вас, им нужно время.

Есть еще одна причина, почему нежелательно купаться в линзах. Они будут приносить дискомфорт при соприкосновении с хлорированной/соленой/жесткой водой. Линза видоизменяет свою форму, ее края как бы скукоживаются, она сама по себе становится чуть жестче обычного.


Деформация контактной линзы




Чисто ради эксперимента был проведен опыт: человек промыл 1 линзу под водой (без мыла), думая, что тем самым увлажняет ее, и вставил. Глаз было невозможно открыть, болел, что-то царапалось. Сразу после снятия линзы глаз был очень раздражен – механическое повреждение. По этой причине любителям понырять крайне не рекомендуется открывать глаза под водой.

Можно назвать еще много причин, почему купаться в линзах нежелательно, но все они относятся к одной из этих двух больших категорий.

В завершении повторим: купаться можно, но если осторожно (после купания поменять линзы на новые в ближайшее время)!





Берегите своё зрение!

С заботой о Вас, Питер ОПТИКА.

Возврат к списку


Мы в соц сетях: